Cuidando nuestro aceite de oliva virgen extra LA COLLITA en verano
Para que nuestro aceite mantenga intactas sus extraordinarias cualidades y sus beneficios para la salud es importante que en estos meses de intenso calor mantengamos nuestras botellas de Aceite de Oliva Virgen Extra bien cerradas. En un lugar seco y fresco protegido de las temperaturas extremas propias del estío.
El AOVE es muy sensible a los olores por lo que si lo mantenemos en un recipiente abierto puede absorberlos y modificar su sabor. También se debe proteger de la luz intensa y directa que igualmente le puede afectar negativamente.
No debemos olvidar que el Aceite de Oliva Virgen Extra es un producto natural, sin ningún tipo de conservantes añadidos. Por lo que, si no atendemos a estos sencillos cuidados, puede irse deteriorando perdiendo propiedades positivas, como los antioxidantes o los bajos índices de acidez, favoreciendo su enranciamiento.
En los envases del AOVE se indica una fecha de consumo preferente a partir de la cual el producto irá perdiendo algunas de sus propiedades pero en ningún su consumo implicará riesgo alguno para la salud.
El AOVE en la dieta veraniega
Con la llegada del verano es obligado cambiar nuestros menús para introducir en ellos comidas de menor contenido calórico. Más frescas y ligeras en las que un el toque final de Aceite de Oliva Virgen Extra en crudo añadirá sabor y grandes beneficios para nuestra salud ya que ayuda a proteger las células de nuestro organismo frente al calor intenso.
Esto es así porque permite absorber mejor vitaminas como la K, presente en las verduras de hoja verde, la E de hortalizas de hoja verde, frutos secos y semillas. La D de pescados azules, como la caballa o el atún y la vitamina A que abunda en el tomate, la zanahoria o el maíz. Al ser estas vitaminas liposolubles gracias al aceite se absorben mejor por nuestro cuerpo.
También es normal que en esta época, vacacional para muchos, dispongamos de más tiempo libre dándonos así oportunidad de intensificar la práctica deportiva. Especialmente en contacto con la naturaleza, por lo que se hace necesario preparar nuestro cuerpo tomando alimentos ricos en antioxidantes como el AOVE que es igualmente recomendable como ingrediente en batidos detox o smoothies a base de frutas y hortalizas para hidratarnos y reponernos tras el esfuerzo realizado.
A la hora del aperitivo o picoteo entre horas simplemente con un buen pan tostado y un AOVE de calidad como LA COLLITA ya tendremos un snack delicioso y saludable con el que igualmente podemos acompañar platos como el hummus o el guacamole y, por supuesto, no podemos olvidarnos del gazpacho o el salmorejo auténticos protagonistas del verano. Dos sopas frías nutritivas e hidratantes a cualquier hora.
Las frituras de pescado con Aceite de Oliva Virgen Extra también son ideales en esta época, igual que al horno o la plancha con un chorrito de nuestro aceite o en un tataki de atún con vinagreta de AOVE.
Y para terminar nada más refrescante que un helado naturalmente de Aceite de Oliva Virgen Extra. ¿Te suena extraño? pues verás que fácil de elaborar es.