skip to Main Content
Bacalao A La Llauna

El bacalao a la llauna es una receta tradicional catalana que podemos encontrar en el menú de muchos restaurantes. A continuación, os detallamos cómo hacerlo en casa de manera sencilla, para que os quede delicioso.

La palabra catalana llauna significa lata y de ahí la procedencia del nombre de esta receta.

Tradicionalmente, esta es una receta típica de la época de Cuaresma, días de mucho consumo de bacalao. Antiguamente, se usaba bacalao salado porque era fácil de conservar y de transportar. Hoy día, podemos encontrar bacalao ya desalado y preparado al punto de sal, lo que nos facilita la elaboración de platos como este.

Ingredientes

  • 100 g de harina de trigo
  • 8 filetes de lomo de bacalao
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra LA COLLITA
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadita de pimentón dulce
  • 50 ml de vino blanco
  • Perejil

Preparación

En primer lugar, ponemos en un plato 50 g de harina y pasamos 2 filetes de lomo de bacalao al punto de sal, de unos 250 g cada uno, por la harina.

Vertemos en una sartén 40 ml de aceite de oliva virgen extra LA COLLITA  y freímos los lomos de bacalao enharinados por el lado de la piel, a fuego medio-alto durante 1 minuto.

Giramos los lomos y los doramos por el otro lado durante otro minuto más. A continuación, retiramos los lomos de la sartén y los reservamos.

Pelamos y cortamos en láminas finas 3 dientes de ajo y los freímos unos segundos a fuego medio, con mucho cuidado de no quemarlos. Añadimos a la sartén 1 cucharadita de pimentón dulce y retiramos la sartén del fuego para que no se queme.

Vertemos 50 ml de vino blanco y volvemos a llevar la sartén al fuego durante un par de minutos a temperatura media, hasta que parte del alcohol se haya evaporado. Llevamos los lomos de bacalao fritos a una bandeja de horno y vertemos por encima la salsa de pimentón.

Llevamos el bacalao al horno durante unos 5 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo. De esta forma, conseguiremos que el bacalao absorba los sabores de la salsa.

Terminamos el bacalao con un poco de perejil picado antes de llevarlo a la mesa.

Comensales: para 4

Tiempo de elaboración: 20 minutos

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies