Con la llegada de octubre, la berenjena alcanza su mejor momento en los mercados. Tersa, brillante y con ese sabor suave y ligeramente amargo que la hace tan versátil en la cocina. Rica en fibra y antioxidantes. Es perfecta para platos ligeros pero llenos de carácter. Desde versiones rellenas hasta propuestas más frescas y creativas. Recopilamos cinco recetas que demuestran por qué esta hortaliza es una de las grandes protagonistas del arranque otoñal.
Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 1 cebolla pequeña
- 125 gr. de tomate frito
- 140 gr. de carne picada mixta
- ½ rebanada de pan de molde
- 1 cs. de leche
- ½ diente de ajo pequeño picado
- Parmesano rallado y un poco más para espolvorear
- 1 yema de huevo batida
- Harina de trigo
- 400 gr. de crème fraîche
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra La Collita
- Albahaca resca
Preparación
Lava las berenjenas, sécalas bien y córtalas longitudinalmente. Practica unos cortes en la carne: marca un margen de 1 dedo de grosor y unos cortes en forma de rombo en el interior. Sazónalas con sal y pimienta negra recién molida, vierte un chorrito de aceite de oliva virgen extra La Collita y ásalas en el horno precalentado a 200º unos 15’ o hasta que estén hechas (comprueba con un palillo).
Retíralas del horno y extrae la carne con la ayuda de una cuchara. Pica el interior de las berenjenas y reserva.
Mientras se asan las berenjenas, prepara las albóndigas: mezcla la carne picada con la miga de pan empapada en leche, el huevo, el ajo, el parmesano y una pizca de sal. Amasa bien, forma bolas de unos 35 gr., enharínalas ligeramente y dóralas en aceite de oliva. Retira y reserva sobre papel absorbente.
En el mismo aceite de las albóndigas (retira si hay un exceso), sofríe la cebolla cortada en brunoise hasta que esté ligeramente caramelizada. Añade la carne de berenjena picada y el tomate frito. Prosigue el sofrito unos minutos hasta integrar bien todos los ingredientes. Prueba y corrige de sazón.
Pon un poco de crème fraîche en la base de 4 cazuelitas. Rellena cada mitad de las berenjenas con el sofrito y coloca 2 albóndigas. Cubre con más crème fraîche y espolvorea un poco de queso parmesano rallado. Gratina las berenjenas hasta que el queso esté dorado. Sirve con albahaca fresca.
Comensales: 4 unidades
Tiempo de elaboración: 50 minutos
