Pocas cosas son más alemanas que la sopa de patatas. Cucharadas de clichés y prejuicios.
Ingredientes
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- Sal
- 1 kg de patatas (lo ideal: 500 g de patatas de cocción firme y 500 g de patatas harinosas)
- 2 lonchas gruesas (aprox. 300 g) de tocino
- 1 cucharada de manteca
- 1 l de caldo de verduras
- 1 hoja de laurel
- 200 g de chucrut
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra La Collita
- 1 pretzel
- 1 cucharadita de mantequilla
- 3 pares de salchichas frankfurt
- 3-4 ramitas de mejorana fresca
- 2-3 cucharaditas de mostaza picante
Preparación
Pelar y picar las cebollas. Pelar y picar las zanahorias. Salar las verduras. Pelar las patatas y cortarlas en trozos grandes. Cortar el tocino en 8 trozos y rehogarlo en una olla con manteca, cebollas y zanahorias.
Añadir el caldo y llevar a ebullición. Retirar la espuma. Añadir el laurel y dejar que la sopa hierva a fuego lento durante 45 minutos sin tapar.
Cortar la col agria en trozos grandes. Escurrirla y recoger el jugo. Freír la col seca en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra La Collita hasta que se dore. Añadir el jugo y dejar que se evapore, salar la col al gusto.
Cortar los pretzels en trozos y dorarlos en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra La Collita caliente. Añadir la mantequilla y salar ligeramente.
Hervir agua en una segunda olla, retirar del fuego, añadir las salchichas y dejar reposar unos 8 minutos.
Si es necesario, triturar ligeramente la sopa con la batidora para espesarla un poco. Picar la mejorana y el perejil e incorporarlos a la sopa. Sazonar con mostaza, sal y un chorrito de vinagre.
Servir en platos calientes con las salchichas. La col y los trozos de pretzel.
Comensales: 4 unidades
Tiempo de elaboración: 75 minutos
