Los beneficios saludables del aceite de oliva virgen extra son suficientemente conocidos.
La utilización de aceite de oliva en vinagretas, emulsiones, productos horneados, encurtidos y marinados, potencia el sabor de los alimentos de una manera muy saludable.
Lo que no sabe tanta gente es que el aceite de oliva virgen extra como La Collita también puede ser beneficioso para nuestra salud cuando cocinamos utilizando otras técnicas culinarias que implican altas temperaturas como freír y saltear.
Freír con aceite virgen extra La Collita es saludable!
Aunque sofreír y el saltear son técnicas diferentes, tienen algo en común: trabajan con altas temperaturas de cocción. El objetivo no es otro que cocinar el exterior de la comida rápidamente para conseguir una textura crujiente y, al mismo tiempo, permitir que el calor del aceite penetre en el interior del producto. Para lograrlo debemos cocinar con un aceite bien caliente, a una temperatura de 180ºC.
Todos los aceites reaccionan con el oxígeno cuando son sometidos a las altas temperaturas. Esto provoca que acaben degradándose y desprendiendo residuos nocivos. Los antioxidantes naturales que están presentes en el aceite de oliva, lo protegen de este proceso de oxidación y lo hacen más estable que otros aceites. Por lo tanto, cuando freímos con aceite de oliva virgen extra se desprenden muy pocos residuos nocivos, algo que sí ocurre con otros aceites como el de girasol, por ejemplo.
Primeramente existen algunos mitos sobre freír con aceite de oliva que podemos ayudarte a desenmascarar.
Mito nº1: El aceite de oliva virgen extra humeará si lo utilizas para freír.
Algunos aceites y grasas de cocina llegan a lo que se denomina “punto de humeo” antes de llegar a las temperaturas necesarias para una buena fritura. Es la temperatura a la que se produce un cambio químico, dando lugar a que humee y desprenda un sabor indeseable.
No es el caso del aceite de oliva virgen extra La Collita. El punto de humeo del aceite de oliva virgen extra alcanza los 210ºC o más: cuanto mejor sea la calidad, más alto será este punto de humeo. Así pues, parece que el punto de humeo del aceite de oliva está por encima de la temperatura requerida.
Mito nº 2: Las temperaturas para freír cambiarán “aceite bueno” por un “aceite malo”.
Las grasas y aceites de cocina se consideran grasas dietéticas de las cuales hay tres tipos, saturadas, trans e insaturadas. Las dos primeras incrementan el colesterol y son, en general, perjudiciales para la salud. Pero las grasas insaturadas, y especialmente la grasa mono insaturada que incluye el aceite de oliva virgen extra La Collita, es una grasa dietética y saludable. El calor necesario para elevar la temperatura para freír los alimentos no cambiará en ningún caso la composición química del aceite de oliva.
Además, dado que la composición del aceite de oliva virgen extra es la más saludable entre todos los tipos de aceite, cuando la utilizamos para freír nos facilitará una digestión suave de los alimentos.
Mito nº3: los alimentos fritos absorben el aceite de cocina, haciendo que engorden más.
Los alimentos fritos adecuadamente absorben menos aceite de cocina si la temperatura del aceite es lo suficientemente alta antes de introducir la comida. En caso contrario, la comida se remojará, produciendo una textura ablandada. Una opción también recomendable, una vez frito el producto, es retirar el exceso de aceite con un papel de cocina absorbente.
Ya veis que no sólo es posible freír con aceite de oliva virgen extra La Collita, sino que es el tipo de aceite más recomendable para las frituras.