Otoño de cada año: La fecha de cosecha se acerca.
Según la condiciones climáticas y el estado de la oliva se suele comenzar a recoger la oliva finales de octubre o principios de noviembre.
Nosotros esperamos al momento idóneo para recoger la oliva, que no sea demasiado madura y en su pleno rendimiento.
El rendimiento de la aceituna depende de numerosos factores que vamos a analizar ( condiciones climáticas anuales, , tipo de plantación, fecha de recolección, cuidado de la oliva..).
Recolección de la aceituna, cantidad y calidad del aceite
Por tanto, hay multitud de factores que influyen en la cantidad y calidad del aceite que se forma dentro de la aceituna. Y como en cualquier zumo, es absolutamente crucial el estado de salud y madurez del fruto en el momento de su recogida.
Por lo general, cuanto más madura esté la aceituna, más aceite se habrá formado en su interior y más cantidad de zumo podremos extraer. El proceso de extracción es mas sencillo y eficiente.
Por el contrario, cuando la aceituna está todavía verde, es más difícil y costoso extraer su zumo, obteniéndose mucho menos cantidad de aceite por kilo de aceituna. A cambio, esa juventud suele realzar su carácter, traduciéndose normalmente en un AOVE con un color, olor y sabor más intenso, debido a su mayor contenido en clorofilas, polifenoles y antioxidantes naturales (vitamina E, oleocantal, escualeno, etc.). Y que como sabemos, son los responsables de su toque más o menos amargo y picante.
Precisamente, estos atributos suelen ser los protagonistas en los aceites verdes producidos al inicio de la cosecha.
Nos espera un aceite de oliva virgen extra arbequina de más alta calidad.