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CÓMO DISTINGUIR UN ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

No hay duda: tomar aceite de oliva virgen extra nos aporta mayores beneficios para nuestro organismo. Solo éste contiene una serie de propiedades que conllevan beneficios saludables. Pero ¿cómo distinguir un aceite de oliva virgen extra?

Se obtiene por procedimientos mecánicos, generalmente usando la centrifugación. Y en ningún caso son sometidos al proceso de refinado.
La Collita se obtiene por procedimientos mecánicos con más de 100 años de experiencia

Al zumo obtenido directamente de la oliva se le denomina aceite de oliva virgen, el cual, en función de su calidad, de la calidad de la aceituna y del zumo obtenido, se clasificaría “aceite de oliva virgen extra”.
Nuestras olivas vienen directamente de arboles centenarios, puro zumo de aceite de oliva
virgen extra

El de mayor calidad es el aceite de oliva virgen extra, cuyos niveles de acidez no superan nunca los 0,8º.
La Collita no supera un nivel de acidez de 0,2º

Otro criterio diferenciador es puramente organoléptico, es decir, el que podemos detectar cuando lo probamos y catamos. En ese momento, los sabores y aromas nos dirán si es o no un extra virgen. Éste no tiene defecto alguno.
La Collita se distingue con notas maduras, muy intenso, recuerda la hierba recién
cortada. Los toques de amargura, astringencia y picante se complementan con una dulzura
muy agradable para el paladar.

También influye el clima y los agentes externos que hayan sufrido los árboles (inclemencias climatológicas).
Nuestros árboles son oliveros centenarios y la diferencia especial es nuestro
“microclima” del valle mayor.

Y, por supuesto, el proceso de recolección también marca la diferencia. A la hora de recolectarse se debe hacer en el momento idóneo de maduración, directamente del árbol (aceituna de vuelo), y con las técnicas que confieran el mínimo daño a la aceituna, para evitar que se estropeen, se dañen y, por tanto, se oxiden. Si a esto, se añade que el tiempo de molienda es mínimo, para que la aceituna esté “recién recolectada”, y que se procese en frío, es decir, a menos de 27º, el resultado será el de mayor calidad.
Nunca superamos en el proceso en frio los 27º y el tiempo es menos de 24 horas entre
recogida y la prensada para obtener LA COLLITA.

Y es que, el oro líquido es todo un arte, pero de todo ello dependerá que tengamos o no un aceite de oliva virgen extra, auténtico elixir de la vida.

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